ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА И ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ (ОХЛСНРС и Э) ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 26

НАШЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СТРУКТУРА ОТДЕЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПАТОЛОГИИ

ВИДЫ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШЕТЕЛЬСТВ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В ОХЛСНРС и Э

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ,
ПРОВОДИМЫЕ В ОХЛСНРС и Э

ОБОРУДОВАНИЕ

СТАТИСТИКА

СОТРУДНИКИ

УЧЕБНАЯ РАБОТА

КОНСУЛЬТАЦИИ


НАШЕ ОТДЕЛЕНИЕ


заведующий отделением,  сердечно-сосудистый хирург высшей категории, доктор медицинских наук
Юзвинкевич Сергей Анатольевич

    Это отделение является одним из первых в Российской Федерации и старейшим в Санкт-Петербурге отделением хирургического лечения аритмий сердца и электрокардиостимуляции. Отделение было открыто 1 января 1980 г. на основании Приказа Министерства Здравоохранения СССР № 898 и последующего Приказа ГУЗЛ № 1282. Открытие отделения было продиктовано настоятельной необходимостью в связи с созданием и активным развитием в те годы нового высокотехнологичного направления сердечно-сосудистой хирургии – электрокардиостимуляции и хирургии проводящих путей сердца.
     Первоначально отделение было развернуто на 20 коек, однако уже 3 октября 1980 в связи со значительным увеличением количества операций  Приказом ГУЗЛ № 993 количество коек было увеличено до 50. Первым научным руководителем отделения стал сотрудник кафедры факультетской хирургии Первого Ленинградского медицинского института  им. акад. И.П. Павлова доктор медицинских наук Е.В. Колесов, а первым заведующим отделения –  к.м.н. В.С. Верховский.
   Первая хирургическая операция на отделении – постоянная миокардиальная электрокардиостимуляция (ЭКС) желудочков была проведена 7 января 1980 г. старшим научным сотрудником кафедры факультетской хирургии Первого Ленинградского медицинского института  им. акад. И.П. Павлова к.м.н. Д.Ф. Егоровым.  В первый же год работы отделения кардиохирургии было выполнено 101 имплантация электрокардиостимуляторов (КС).
    Помимо имплантации КС и лечения брадикардий, другим важным направлением работы отделения явилось хирургическое лечение тахикардий. В марте 1983 г. была выполнена первая в Ленинграде трансвенозная электродеструкция атриовентрикулярного (АВ) соединения при фибрилляции предсердий, в 1984 г. – первая чреспредсердная электродеструкция АВ соединения, в ноябре 1984 г. – первая электродеструкция пучка Кента при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПУ), а в 1991 г. – первая радиочастотная аблация (РЧА) АВ соединения.
     В 1997 году на отделении кардиохирургии впервые в Санкт-Петербурге была проведена операция Сили при синдроме ВПУ, а в 2004 г. – первая в Российской Федерации имплантация бивентрикулярного электрокардиостимулятора. С 1994 г. в отделении кардиохирургии начало активно развиваться  направление электрокардиотерапии гипертрофической кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности. В настоящее время отделение является одним из мировых лидеров  в данной области сердечной хирургии.    
    С первых же дней работы отделения третьим основным направлением хирургической деятельности стала хирургия сосудов. Огромную роль в развитии этого направления сыграл заведующий отделением В.Г. Козмарев, руководивший работой отделения с 1981 по 1988 годы.
    С 1991 года в Городской больнице № 26 под руководством профессора И.П. Дуданова стало развиваться новое тогда в стране и в мире направление сосудистой хирургии – хирургия прецеребральных артерий, позволяющая предотвратить развитие ишемических инсультов. В 1993 году данное направление в отделении кардиохирургии возглавил Г.Ю Сокуренко. В августе 1998 года Приказом Комитета по здравоохранению № 161 10 коек отделения были перепрофилированы для хирургического лечения церебро-васкулярной болезни. К настоящему времени в Городской больнице № 26 ежегодно выполняется более 100 операций на прецеребральных артериях. Профессором Г.Ю. Сокуренко и его учениками накоплен  наибольший в Санкт-Петербурге и один из самых значительных в Российской Федерации опыт хирургического лечения церебро-васкулярной болезни.
    С 1989 года заведующим отделения кардиохирургии стал к.м.н. А.А. Домашенко. Под его руководством в отделении стало активно развиваться направление лечения синдрома слабости синусового узла с помощью постоянной предсердной электрокардиостимуляции. А.А. Домашенко были разработаны уникальные в те годы методики постоянной миокардиальной стимуляции предсердий и миокардиальной двухкамерной ЭКС. Совместно с инженерами ведущего в СССР завода-производителя электродов для электрокардиостимуляции СКБ МЭТ (г. Каменец-Подольский) А.А. Домашенко была разработана конструкция электрода для миокардиальной ЭКС предсердий модели ПЭМБ-1п.
     В 1990 г. отделение возглавил к.м.н. А.Б. Выговский. Научная и практическая работа А.Б. Выговского в те годы была посвящена вопросам электрофизиологии СССУ, разработке новых методов диагностики тахикардий - чреспищеводного и эндокардиального электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ). Также А.Б. Выговским одним из первых в СССР были выполнены катетерные операции при тахиаритмиях – фулгурации и радиочастотные деструкции (аблации) АВ соединения, дополнительных проводящих путей и аритмогенных очагов сердца. Неоценима роль А.Б. Выговского в совершенствование методики этих операций, а также в разработке совместно со специалистами ведущих предприятий страны электродов и приборов  для диагностики и лечения тахиаритмий сердца.
       В 1993 году заведующим отделения кардиохирургии стал И.Р. Сапожников. Он внес неоценимый вклад в развитие методик диагностики нарушений работы электрокардиостимуляторов и лечения гнойно-септических осложнений постоянной электрокардиостимуляции. Им были разработаны уникальные методики деимплантации (удаления) инфицированных эндокардиальных электродов методом механической тракции и методом фулгурации. К огромному сожалению, И.Р. Сапожников скоропостижно скончался в 1993 году в возрасте 36 лет.
      Все эти годы научное руководство отделением осуществляли заведующий кафедрой факультетской хирургии  Первого Ленинградского медицинского института  им. акад. И.П. Павлова Дважды Лауреат Государственной премии СССР профессор Л.В. Лебедев и старший научный сотрудник, а в последствии - доктор медицинских наук, профессор Д.Ф. Егоров, без преувеличения сказать, один из наиболее известных в стране и в мире специалистов в области электрокардиостимуляции, хирургии аритмий и клинической электрофизиологии сердца.
      В 1994-2007 гг. отделение возглавлял С.Г. Васильев. Великолепный врач, блестящий хирург, талантливый руководитель, он к тому же немалое время уделял научной работе. Одним из основных направлений его научных исследований стала разработка методики лечения больных, страдающих сочетанной патологией – атеросклеротическим поражением прецеребральных артерий и нарушениями ритма сердца.
      В 1999 году отделение хирургии Приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга № 83 было переименовано в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛСНРС и Э).
     История отделения связана с такими известными в стране сердечными и сосудистыми хирургами, аритмологами и кардиологами, как Ю.А. Шнейдер, Е.В. Шляхто, Ю.В. Шубик, В.М. Седов,  А.С. Немков, Г.Н. Горбунов,  С.М. Яшин, Н.Н. Гордеев, Д.С. Лебедев, О.Л. Гордеев, П.В. Красноперов, А.М. Подлесов, Т.В. Трешкур, Т.В. Тюрина и В.Н. Хирманов.
      С 2007 г. заведующим ОХЛСНРС и Э стал доктор медицинских наук С.А. Юзвинкевич.

Услуги от веб студии ScreamArt заказать сайт под ключ.

ГЛАВНАЯ
О БОЛЬНИЦЕ
Администрация
Регламентирующие документы
Научная деятельность
Фото-галерея
Персонал
Правила внутреннего трудового распорядка
Сведения о результатах проведенной специальной оценки труда
Отзывы
Режим работы
ОТДЕЛЕНИЯ
Лечебно-диагностические подразделения
Клинико-диагностическая лаборатория
Отделение функциональной диагностики
Эндоскопическое отделение
Рентгеновское отделение традиционных исследований
Лаборатория радиоизотопной диагностики
Кабинет компьютерной томографии
Хозрасчетные отделения
Хозрасчетный гинекологический кабинет
Хозрасчетное отделение
Прейскурант на платные мед. услуги
Вспомогательные отделения
Отделение переливания крови
ДЛЯ ДОНОРОВ
1-е отделение анестезиологии-реанимации
2-е отделение анестезиологии-реанимации
Отделение кардиореанимации
Отделения восстановительного лечения
Оделение гипербарической оксигенации
Физиотерапевтическое отделение
Лечебная физкультура
Операционный блок
Приемное отделение
Отделение диализа
Аптека
Лечебные отделения
Амбулаторно-консультативное отделение
Терапевтические отделения
1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Гастроэнтерологическое отделение
Дневной стационар
Пульмонологические отделения
1-е пульмонологическое отделение
2-е пульмонологическое отделение
Хирургические отделения
Хирургия
1-е хирургическое отделение
2-е хирургическое отделение
3-е хирургическое отделение
4-е хирургическое отделение
Гинекологическое отделение
Отоларингологическое отделение
Урологическое отделение
Отделение хирургического лечения
Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции
Структура отделения - (ОХЛСНРС и Э)
Основные патологии - (ОХЛСНРС и Э)
Виды оперативных вмешательств - (ОХЛСНРС и Э)
Исследования и лечебные процедуры - (ОХЛСНРС и Э)
Оборудование - (ОХЛСНРС и Э)
Статистика - (ОХЛСНРС и Э)
Сотрудники - (ОХЛСНРС и Э)
Учебная работа - (ОХЛСНРС и Э)
Конультации - (ОХЛСНРС и Э)
Травматология
Травматологическое отделение
Отделение сочетанной травмы
Нейрохирургия
1-е нейрохирургическое отделение
2-е нейрохирургическое отделение
Центры
Региональный сосудистый центр
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Кардиологические отделения
1-е кардиологическое отделение
2-е кардиологическое отделение
3-е кардиологическое отделение
Неврологические отделения
1-е неврологическое отделение
2-е неврологическое отделение
3-е неврологическое отделение
Отделение Нейрореанимации
Отделение сердечно-сосудистой хирургии
ПАЦИЕНТАМ
Платные услуги
Права
Оценка качества оказанной медицинской помощи
Вопросы
Резултаты опроса
Виды оказываемой медицинской помощи
Оказание мед. помощи пациентам с острым коронарным синдромом
Порядок госпитализации
Подготовка к исследованиям
Перечни лекарственных препаратов
Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощ
Прием руководителями граждан по личным вопросам
Записаться на прием к врачу
ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫ
Связь с нами
Напишите нам
Телефоны Отделений
Как Доехать
Карта сайта
ПОИСК
| + - | RTL - LTR