ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА И ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ (ОХЛСНРС и Э) ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 26

НАШЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СТРУКТУРА ОТДЕЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПАТОЛОГИИ

ВИДЫ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШЕТЕЛЬСТВ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ В ОХЛСНРС и Э

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ,
ПРОВОДИМЫЕ В ОХЛСНРС и Э

ОБОРУДОВАНИЕ

СТАТИСТИКА

СОТРУДНИКИ

УЧЕБНАЯ РАБОТА

КОНСУЛЬТАЦИИ


НАШЕ ОТДЕЛЕНИЕ


заведующий отделением,  сердечно-сосудистый хирург высшей категории, доктор медицинских наук
Юзвинкевич Сергей Анатольевич

    Это отделение является одним из первых в Российской Федерации и старейшим в Санкт-Петербурге отделением хирургического лечения аритмий сердца и электрокардиостимуляции. Отделение было открыто 1 января 1980 г. на основании Приказа Министерства Здравоохранения СССР № 898 и последующего Приказа ГУЗЛ № 1282. Открытие отделения было продиктовано настоятельной необходимостью в связи с созданием и активным развитием в те годы нового высокотехнологичного направления сердечно-сосудистой хирургии – электрокардиостимуляции и хирургии проводящих путей сердца.
     Первоначально отделение было развернуто на 20 коек, однако уже 3 октября 1980 в связи со значительным увеличением количества операций  Приказом ГУЗЛ № 993 количество коек было увеличено до 50. Первым научным руководителем отделения стал сотрудник кафедры факультетской хирургии Первого Ленинградского медицинского института  им. акад. И.П. Павлова доктор медицинских наук Е.В. Колесов, а первым заведующим отделения –  к.м.н. В.С. Верховский.
   Первая хирургическая операция на отделении – постоянная миокардиальная электрокардиостимуляция (ЭКС) желудочков была проведена 7 января 1980 г. старшим научным сотрудником кафедры факультетской хирургии Первого Ленинградского медицинского института  им. акад. И.П. Павлова к.м.н. Д.Ф. Егоровым.  В первый же год работы отделения кардиохирургии было выполнено 101 имплантация электрокардиостимуляторов (КС).
    Помимо имплантации КС и лечения брадикардий, другим важным направлением работы отделения явилось хирургическое лечение тахикардий. В марте 1983 г. была выполнена первая в Ленинграде трансвенозная электродеструкция атриовентрикулярного (АВ) соединения при фибрилляции предсердий, в 1984 г. – первая чреспредсердная электродеструкция АВ соединения, в ноябре 1984 г. – первая электродеструкция пучка Кента при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПУ), а в 1991 г. – первая радиочастотная аблация (РЧА) АВ соединения.
     В 1997 году на отделении кардиохирургии впервые в Санкт-Петербурге была проведена операция Сили при синдроме ВПУ, а в 2004 г. – первая в Российской Федерации имплантация бивентрикулярного электрокардиостимулятора. С 1994 г. в отделении кардиохирургии начало активно развиваться  направление электрокардиотерапии гипертрофической кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности. В настоящее время отделение является одним из мировых лидеров  в данной области сердечной хирургии.    
    С первых же дней работы отделения третьим основным направлением хирургической деятельности стала хирургия сосудов. Огромную роль в развитии этого направления сыграл заведующий отделением В.Г. Козмарев, руководивший работой отделения с 1981 по 1988 годы.
    С 1991 года в Городской больнице № 26 под руководством профессора И.П. Дуданова стало развиваться новое тогда в стране и в мире направление сосудистой хирургии – хирургия прецеребральных артерий, позволяющая предотвратить развитие ишемических инсультов. В 1993 году данное направление в отделении кардиохирургии возглавил Г.Ю Сокуренко. В августе 1998 года Приказом Комитета по здравоохранению № 161 10 коек отделения были перепрофилированы для хирургического лечения церебро-васкулярной болезни. К настоящему времени в Городской больнице № 26 ежегодно выполняется более 100 операций на прецеребральных артериях. Профессором Г.Ю. Сокуренко и его учениками накоплен  наибольший в Санкт-Петербурге и один из самых значительных в Российской Федерации опыт хирургического лечения церебро-васкулярной болезни.
    С 1989 года заведующим отделения кардиохирургии стал к.м.н. А.А. Домашенко. Под его руководством в отделении стало активно развиваться направление лечения синдрома слабости синусового узла с помощью постоянной предсердной электрокардиостимуляции. А.А. Домашенко были разработаны уникальные в те годы методики постоянной миокардиальной стимуляции предсердий и миокардиальной двухкамерной ЭКС. Совместно с инженерами ведущего в СССР завода-производителя электродов для электрокардиостимуляции СКБ МЭТ (г. Каменец-Подольский) А.А. Домашенко была разработана конструкция электрода для миокардиальной ЭКС предсердий модели ПЭМБ-1п.
     В 1990 г. отделение возглавил к.м.н. А.Б. Выговский. Научная и практическая работа А.Б. Выговского в те годы была посвящена вопросам электрофизиологии СССУ, разработке новых методов диагностики тахикардий - чреспищеводного и эндокардиального электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ). Также А.Б. Выговским одним из первых в СССР были выполнены катетерные операции при тахиаритмиях – фулгурации и радиочастотные деструкции (аблации) АВ соединения, дополнительных проводящих путей и аритмогенных очагов сердца. Неоценима роль А.Б. Выговского в совершенствование методики этих операций, а также в разработке совместно со специалистами ведущих предприятий страны электродов и приборов  для диагностики и лечения тахиаритмий сердца.
       В 1993 году заведующим отделения кардиохирургии стал И.Р. Сапожников. Он внес неоценимый вклад в развитие методик диагностики нарушений работы электрокардиостимуляторов и лечения гнойно-септических осложнений постоянной электрокардиостимуляции. Им были разработаны уникальные методики деимплантации (удаления) инфицированных эндокардиальных электродов методом механической тракции и методом фулгурации. К огромному сожалению, И.Р. Сапожников скоропостижно скончался в 1993 году в возрасте 36 лет.
      Все эти годы научное руководство отделением осуществляли заведующий кафедрой факультетской хирургии  Первого Ленинградского медицинского института  им. акад. И.П. Павлова Дважды Лауреат Государственной премии СССР профессор Л.В. Лебедев и старший научный сотрудник, а в последствии - доктор медицинских наук, профессор Д.Ф. Егоров, без преувеличения сказать, один из наиболее известных в стране и в мире специалистов в области электрокардиостимуляции, хирургии аритмий и клинической электрофизиологии сердца.
      В 1994-2007 гг. отделение возглавлял С.Г. Васильев. Великолепный врач, блестящий хирург, талантливый руководитель, он к тому же немалое время уделял научной работе. Одним из основных направлений его научных исследований стала разработка методики лечения больных, страдающих сочетанной патологией – атеросклеротическим поражением прецеребральных артерий и нарушениями ритма сердца.
      В 1999 году отделение хирургии Приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга № 83 было переименовано в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции (ОХЛСНРС и Э).
     История отделения связана с такими известными в стране сердечными и сосудистыми хирургами, аритмологами и кардиологами, как Ю.А. Шнейдер, Е.В. Шляхто, Ю.В. Шубик, В.М. Седов,  А.С. Немков, Г.Н. Горбунов,  С.М. Яшин, Н.Н. Гордеев, Д.С. Лебедев, О.Л. Гордеев, П.В. Красноперов, А.М. Подлесов, Т.В. Трешкур, Т.В. Тюрина и В.Н. Хирманов.
      С 2007 г. заведующим ОХЛСНРС и Э стал доктор медицинских наук С.А. Юзвинкевич.

Услуги от веб студии ScreamArt заказать сайт под ключ.

ГЛАВНАЯ
О БОЛЬНИЦЕ
Администрация
Регламентирующие документы
Научная деятельность
Фото-галерея
Персонал
Правила внутреннего трудового распорядка
Сведения о результатах проведенной специальной оценки труда
Отзывы
Режим работы
ОТДЕЛЕНИЯ
Лечебно-диагностические подразделения
Клинико-диагностическая лаборатория
Отделение функциональной диагностики
Эндоскопическое отделение
Рентгеновское отделение традиционных исследований
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Лаборатория радиоизотопной диагностики
Кабинет компьютерной томографии
Хозрасчетные отделения
Хозрасчетный гинекологический кабинет
Хозрасчетное отделение
Прейскурант на платные мед. услуги
Вспомогательные отделения
Отделение переливания крови
1-е отделение анестезиологии-реанимации
2-е отделение анестезиологии-реанимации
Отделение кардиореанимации
Отделения восстановительного лечения
Оделение гипербарической оксигенации
Физиотерапевтическое отделение
Лечебная физкультура
Операционный блок
Приемное отделение
Отделение диализа
Аптека
Лечебные отделения
Амбулаторно-консультативное отделение
Терапевтические отделения
1-е терапевтическое отделение
2-е терапевтическое отделение
Гастроэнтерологическое отделение
Дневной стационар
Пульмонологические отделения
1-е пульмонологическое отделение
2-е пульмонологическое отделение
Хирургические отделения
Отделение портальной гипертензии
Хирургия
1-е хирургическое отделение
2-е хирургическое отделение
3-е хирургическое отделение
Гинекологическое отделение
Отоларингологическое отделение
Урологическое отделение
Отделение хирургического лечения
Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции
Структура отделения - (ОХЛСНРС и Э)
Основные патологии - (ОХЛСНРС и Э)
Виды оперативных вмешательств - (ОХЛСНРС и Э)
Исследования и лечебные процедуры - (ОХЛСНРС и Э)
Оборудование - (ОХЛСНРС и Э)
Статистика - (ОХЛСНРС и Э)
Сотрудники - (ОХЛСНРС и Э)
Учебная работа - (ОХЛСНРС и Э)
Конультации - (ОХЛСНРС и Э)
Травматология
1-е травматологическое отделение
2-е травматологическое отделение
Отделение сочетанной травмы
Нейрохирургия
1-е нейрохирургическое отделение
2-е нейрохирургическое отделение
Центры
Региональный сосудистый центр
Кардиологические отделения
1-е кардиологическое отделение
2-е кардиологическое отделение
3-е кардиологическое отделение
Неврологические отделения
1-е неврологическое отделение
2-е неврологическое отделение
3-е неврологическое отделение
Отделение Нейрореанимации
ПАЦИЕНТАМ
Платные услуги
Права
Оценка качества оказанной медицинской помощи
Вопросы
Резултаты опроса
Виды оказываемой медицинской помощи
Оказание мед. помощи пациентам с острым коронарным синдромом
Порядок госпитализации
Подготовка к исследованиям
Перечни лекарственных препаратов
Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощ
Прием руководителями граждан по личным вопросам
Записаться на прием к врачу
ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫ
Связь с нами
Напишите нам
Телефоны Отделений
Как Доехать
Карта сайта
ПОИСК
| + - | RTL - LTR